Уровень масла

Warmech

Re: Уровень масла

Post by Warmech »

vtool wrote: 18 Jun 2025, 23:01 Хорошо бы увидеть скриншот с цифрами, либо VIN, чтобы я логи на сервере посмотрел.
Комп не показывает превышения, пока не превышено значительно. до полулитра превышения может и не ругаться.
При этом, раз бортовой комп показывает полный уровень, там как минимум 5.6 ?
VIN отправил в личку, по двигателям я так понял "Конструктивно двигатель с разными индексами на конце (напрю T20, T23, T26, T27) один и тот же(внутренний диаметр цилиндра, камера сгорания, ход поршня и т.д.) - всё одинаковое. Отличаются они мощностью на выходе, которая изменена посредством разной настройки модулей управления, турбонаддува, впрыска и т.д."
Так что заправочный объем должен быть 5.6, но с учетом того что масло все равно в системе остается, я залил 5.2.
Поэтому и спрашиваю, может калибровку надо было делать?
Attachments
oil level.jpg
anshuny

Post by anshuny »

Проверил уровень. Норм показывает, с учетом того что заливал 5.0 л (по мануалу 5.2 л.,дизель), калибровку делаю после каждой замены. И из 4800 км пробега, 3300 км трасса Мурманск-Ейск.
IMG_0586.jpeg
Attachments
IMG_0588.jpeg
vtool

Post by vtool »

Warmech wrote: 19 Jun 2025, 10:32 Так что заправочный объем должен быть 5.6, но с учетом того что масло все равно в системе остается, я залил 5.2.
После замены масла ECM не может сразу точно определить уровень. Именно для этого и нужна так называемая "калибровка".

С её помощью ECM сообщается, что масла залито ровно столько, сколько нужно. В этот момент уровень отображается как "максимум". Это позволяет запустить двигатель и избежать ошибки по низкому уровню масла.

Далее ECM рассчитывает уровень по своему алгоритму, и спустя какое-то время он стабилизируется и начинает отображаться корректно.

По поводу того, что залито 5.2, а показывает 5.7. В мануалах указывается объем масла для сухого двигателя. При замене 0.3-0.5л не сливаемого остатка. Если учесть это, то показывается как раз верно. Это подтверждает и уровень на экране мультимедиа, который несмотря на залитые 5.2 вместо 5.6 показывает максимум
Warmech

Post by Warmech »

vtool wrote: 20 Jun 2025, 23:47
Warmech wrote: 19 Jun 2025, 10:32 Так что заправочный объем должен быть 5.6, но с учетом того что масло все равно в системе остается, я залил 5.2.
После замены масла ECM не может сразу точно определить уровень. Именно для этого и нужна так называемая "калибровка".

С её помощью ECM сообщается, что масла залито ровно столько, сколько нужно. В этот момент уровень отображается как "максимум". Это позволяет запустить двигатель и избежать ошибки по низкому уровню масла.

Далее ECM рассчитывает уровень по своему алгоритму, и спустя какое-то время он стабилизируется и начинает отображаться корректно.

По поводу того, что залито 5.2, а показывает 5.7. В мануалах указывается объем масла для сухого двигателя. При замене 0.3-0.5л не сливаемого остатка. Если учесть это, то показывается как раз верно. Это подтверждает и уровень на экране мультимедиа, который несмотря на залитые 5.2 вместо 5.6 показывает максимум
Получается при очередной замене масла, если я хочу макс. уровень, то с учетом несливаемого остатка надо заливать где то 5,5 и потом делать калибровку?
А если залить к примеру 5 или 5.2 и сделать калибровку то ECM подумает что это и есть максимальный уровень или я что то не так понял?
vtool

Post by vtool »

Warmech wrote: 21 Jun 2025, 10:34 Получается при очередной замене масла, если я хочу макс. уровень, то с учетом несливаемого остатка надо заливать где то 5,5 и потом делать калибровку?
А если залить к примеру 5 или 5.2 и сделать калибровку то ECM подумает что это и есть максимальный уровень или я что то не так понял?
это даже не калибровка. это функция "сообщить ECM, что залито нужное количество масла" для первого запуска. после второго и последующего запуска двигателя ЕСМ пересчитает уровень и не важно запускали вы процедуру или нет
Warmech

Post by Warmech »

Извиняюсь что достаю с вопросами, но я что-то недопонял...
Вот Вы писали:
vtool wrote: 20 Jun 2025, 23:47 После замены масла ECM не может сразу точно определить уровень. Именно для этого и нужна так называемая "калибровка".

Исходя из вышенаписанного я понял, что:
1) После "калибровки" ECM сообщается, что масла залито ровно столько, сколько нужно, а именно максимум.
2) Далее ECM рассчитывает уровень по своему алгоритму.
Теперь как я все это понял:
Получается что сколько бы не залили 4.8 или 5.6, сделав так называемую "калибровку" мы принудительно сообщаем ECM что мы залили максимум. В свою очередь ECM фиксирует данный показатель (наверное сохраняет показания по напряжению/сопротивлению) и сравнивает с последующими измерениями, если устанавливается изменение напряжения/сопротивления на датчике уровня масла (вычисляется их отношение к сохраненным результатам), что позволяет определить изменение уровня масла.
Далее
vtool wrote: 21 Jun 2025, 10:55 это даже не калибровка. это функция "сообщить ECM, что залито нужное количество масла" для первого запуска. после второго и последующего запуска двигателя ЕСМ пересчитает уровень и не важно запускали вы процедуру или нет
Так "калибровка" она же команда "сообщить ECM, что залито нужное количество масла" все таки сообщает ECM что залит максимум или залито сколько то... в пределах допуска (от мин до макс) и двигатель можно спокойно запускать что бы не было ошибки по низкому давлению?
Не совсем понимаю функцию этой команды (зачем она тогда нужна?) если впоследствии "после запуска двигателя ЕСМ пересчитает уровень и не важно запускали вы процедуру или нет"
vtool

Post by vtool »

• процедура сброса не меняет точку отсчета для определения уровня масла. т.е. для бензинового двигателя с номинальным объемом масла 5.6л, после заливки 5.2л + сброса => уровень не будет рассчитываться от 5.2 как от 5.6
  • процедура сброса влияет только на первый запуск. при последующих ECM рассчитывает уровень как обычно. не важно делали вы сброс ранее или нет
  • почему при первом запуске может неверно определиться уровень? хотя бы потому, что масляный фильтр не заполнен. а это уже 0.4л. плюс могут быть еще какие-то причины
  • процедуру сброса можно делать, а можно не делать. в перспективе это ни на что не влияет

я это понимаю так, исходя из прочитанного в Vida и собственных экспериментов
Warmech

Post by Warmech »

vtool wrote: 21 Jun 2025, 12:16
  • процедура сброса не меняет точку отсчета для определения уровня масла. т.е. для бензинового двигателя с номинальным объемом масла 5.6л, после заливки 5.2л + сброса => уровень не будет рассчитываться от 5.2 как от 5.6
  • процедура сброса влияет только на первый запуск. при последующих ECM рассчитывает уровень как обычно. не важно делали вы сброс ранее или нет
  • почему при первом запуске может неверно определиться уровень? хотя бы потому, что масляный фильтр не заполнен. а это уже 0.4л. плюс могут быть еще какие-то причины
  • процедуру сброса можно делать, а можно не делать. в перспективе это ни на что не влияет

я это понимаю так, исходя из прочитанного в Vida и собственных экспериментов
Ок, спасибо за инфу. Попробую при след. замене залить чуть поменьше, литров 5. Посмотрим что изменится.
vtool

Post by vtool »

Warmech wrote: 21 Jun 2025, 15:19 Ок, спасибо за инфу. Попробую при след. замене залить чуть поменьше, литров 5. Посмотрим что изменится.
эксперимента ради, можно еще замерить сколько сливается масла из двигателя
lotus_ms

Post by lotus_ms »

У меня с завода было 89мм.
После замены масла (у меня по мануалу 6,1 - залил ровно 6) стало 83мм.
Есть подозрение что для моего двигателя B420T10 шкалу зависимости в VTOOL нужно подправить.
Сборка Швеция. Не могли же шведы залить изначально 6,7 литров...
Attachments
vin
vin
После замены
После замены
Уровень на новой машине с завода
Уровень на новой машине с завода
Post Reply