Адаптация турбо

Вопросы по работоспособности VTool
ChewyLV

Адаптация турбо

Post by ChewyLV »

Может я не знаю как - но как заделать адаптацию турбины?
Или проверить диапазон работу актуатора.
Потрубкь целый, мап сенсор новый, но ошибка ECM-P029900 Turbo/Supercharger underboost присутствует 😢
Вольво XC90 2021 B5 (дизель)
WALDI

Re: Адаптация турбо

Post by WALDI »

31339808 регулятор вакуума 2 шт.менять.
https://a.d-cd.net/daAAAgKcRuA-960.jpg
Pixel.357

Post by Pixel.357 »

WALDI wrote: 09 Mar 2025, 19:27 31339808 регулятор вакуума 2 шт.менять.
У автора Мягкий гибрид.
Точно тот клапан?
Где он находится?
ChewyLV

Post by ChewyLV »

Pixel.357 wrote: 02 Aug 2025, 01:16
WALDI wrote: 09 Mar 2025, 19:27 31339808 регулятор вакуума 2 шт.менять.
У автора Мягкий гибрид.
Точно тот клапан?
Где он находится?
Нет – в MHEV нет двух вакуумных клапанов. Там стоит один вакуумный регулятор с номером **31430880** и второй электромагнитный клапан **31339879**.
Я заменил оба, но всё равно не понимаю – почему нет полного турбонаддува. Запрашиваемое давление около **350 кПа**, а фактически достигается примерно **300 кПа** (редко доходит до **330 кПа**). Если эта разница между требуемым и фактическим держится дольше определённого времени – двигатель фиксирует ошибку ECM по *underboost*. Турбина реставрирована и проверена на стенде, EGR, интеркулер, впускной коллектор и всё остальное очищено в ультразвуковой ванне. Система протестирована на утечки давления (дым-тест), тоже всё в порядке. Дилер разводит руками, говорит – надо ставить новый двигатель.
OlegL

Post by OlegL »

ChewyLV wrote: 23 Sep 2025, 16:57....... Дилер разводит руками, говорит – надо ставить новый двигатель.
На стенде турбина дает свои 350 кпа, а на моторе еле 330?
Все рекомендации виды выполнены?
Остаются сажевый и катализатор.
Или удалено?
ChewyLV

Post by ChewyLV »

OlegL wrote: 24 Sep 2025, 00:43
ChewyLV wrote: 23 Sep 2025, 16:57....... Дилер разводит руками, говорит – надо ставить новый двигатель.
На стенде турбина дает свои 350 кпа, а на моторе еле 330?
Все рекомендации виды выполнены?
Остаются сажевый и катализатор.
Или удалено?
Нет, 350 кПа запрашивает ЭБУ, но фактически турбина надувает 300–320 кПа.
Сажевый фильтр и катализатор на месте и полностью функционируют. Регенерация проходит и т. д.
Какие есть рекомендации со стороны VIDA (к сожалению, у меня нет доступа к VIDA для такого поколения авто)?
OlegL

Post by OlegL »

ChewyLV wrote: 26 Sep 2025, 10:37
Сажевый фильтр и катализатор на месте и полностью функционируют. Регенерация проходит и т. д.
Какие есть рекомендации со стороны VIDA (к сожалению, у меня нет доступа к VIDA для такого поколения авто)?
Вам делали турбину и сказали - все ОК, это значит, что ее, после ремонта, поставили на стенд и сняли все параметры. Я это уточнял.
Если просто поменяли потроха, подшипники, помыли-почистили и сказали все ок, то это ни о чем.
Доступа к вида у меня нет, стукнитесь к Антону (vtool).
ChewyLV

Post by ChewyLV »

OlegL wrote: 26 Sep 2025, 12:35
ChewyLV wrote: 26 Sep 2025, 10:37
Вам делали турбину и сказали - все ОК, это значит, что ее, после ремонта, поставили на стенд и сняли все параметры. Я это уточнял.
Если просто поменяли потроха, подшипники, помыли-почистили и сказали все ок, то это ни о чем.
Доступа к вида у меня нет, стукнитесь к Антону (vtool).
Спасибо, да — скорее всего так и было. Турбину я менял сам. Тогда я правильно понимаю, что помимо физической замены турбины нужно ещё проводить процедуры с использованием VIDA?
Ужас, неужели всё настолько сложно? :)
OlegL

Post by OlegL »

ChewyLV wrote: 26 Sep 2025, 14:18
Спасибо, да — скорее всего так и было. Турбину я менял сам. Тогда я правильно понимаю, что помимо физической замены турбины нужно ещё проводить процедуры с использованием VIDA?
Нужно - не нужно. Но при наличии регулировочных тяг на управлении турбиной регулировка необходима и об этом всегда указывается в руководстве, в данном случае это VIDA. Я не знаю как устроена ваша турбина.
Запросите распечатку диагностики на стенде. Если турбина давала нужное давление на стенде, а на моторе нет, проблема может быть в регулировке, если она есть.

Вам, до замены мотора :) , надо убедиться, что все остальное исправно.
Замените мотор и получите тот же результат. Думаю, вашей радости не будет предела.

ИМХО Если бы я не знал всех тонкостей того, что ремонтирую, я бы дернул турбину с другого заведомо исправного мотора.
ChewyLV

Post by ChewyLV »

OlegL wrote: 26 Sep 2025, 21:11
ChewyLV wrote: 26 Sep 2025, 14:18
Нужно - не нужно. Но при наличии регулировочных тяг на управлении турбиной регулировка необходима и об этом всегда указывается в руководстве, в данном случае это VIDA. Я не знаю как устроена ваша турбина.
Запросите распечатку диагностики на стенде. Если турбина давала нужное давление на стенде, а на моторе нет, проблема может быть в регулировке, если она есть.

Вам, до замены мотора :) , надо убедиться, что все остальное исправно.
Замените мотор и получите тот же результат. Думаю, вашей радости не будет предела.

ИМХО Если бы я не знал всех тонкостей того, что ремонтирую, я бы дернул турбину с другого заведомо исправного мотора.
Правда — сначала была заменена турбина на донорскую, но особого улучшения не было.
Post Reply