Я год использую именно в этом сетапе. М1, винда arm, виртуализация qemu (utm)
При грамотном пробросе сети внутрь машины проблем нет и взяться им неоткуда
Главная засада - это ethernet-usb адаптер. Использовать только качественный, а на рынке они даааалеко не каждый такой. Самые дешевые брать категорически не рекомендую, вероятность проблем огромная. Из бюджетных опытным путем вычислил только один вменяемый, который со встроенным в ОС драйверами работает без проблем на всех платформах. Если интересно, найду
macOS+виртуалка
Re: macOS+виртуалка
поделитесь пожалуйста какой используете! Тоже не хочется ковыряться с виндовозным ноутомpsh wrote: ↑13 Oct 2025, 15:41 Я год использую именно в этом сетапе. М1, винда arm, виртуализация qemu (utm)
Главная засада - это ethernet-usb адаптер. Использовать только качественный, а на рынке они даааалеко не каждый такой. Самые дешевые брать категорически не рекомендую, вероятность проблем огромная. Из бюджетных опытным путем вычислил только один вменяемый, который со встроенным в ОС драйверами работает без проблем на всех платформах. Если интересно, найду
Уже расписывал на форуме, но давно, и не найду, проще повториться. В общем, касательно адаптеров смысл вот в чем, какой чип в нем используется. На рынке есть дорогие оригинальные Apple адаптеры, но сложно найти и стоят неадекватно (думаю 7к+). Вместе с тем, есть тонны дешевых, даже неадекватно дешевых типа 300 руб. Внутри чипы могут быть дешевые от "подвальных" китайцев, их опасность в том, что для работы они требуют доп драйвера (которых нет в составе ОС), и эти драйвера по качеству просто ужасны, постоянные проблемы с сертифицированием у Apple, глюки, потребность отключать системы защиты ОС для их установки, в общем, это полный кошмар, и связываться с ними не надо в принципе. Они, единожды установленные, имеют все шансы перестать работать через допустим год (из-за подписей и изменений в ОС). Другая грань проблемы - как эти чипы работают на других платформах (винда/линукс), могут не работать.onecrush wrote: ↑20 Oct 2025, 07:38поделитесь пожалуйста какой используете! Тоже не хочется ковыряться с виндовозным ноутомpsh wrote: ↑13 Oct 2025, 15:41 Я год использую именно в этом сетапе. М1, винда arm, виртуализация qemu (utm)
Самое неприятное открытие было, что в адаптерах Ugreen (производитель в общем-то с хорошей репутацией) как раз такие дрянные чипы. Названия/маркировки искать не вижу смысл. Итог, все Ugreen, которые у меня были, я выбросил
Еще, коммуникация с CEM в авто не переживает потери пакетов, работа с vtool будет затруднена и/или завершаться ошибками (и это не вина vtool). Потери пакетов какими-то из чипов/драйверов не заметны при работе с интернетом (там эти ошибки корректируются), но критичны при работе со встраиваемыми системами типа CEM
Итого опытным путем нашел одного производителя, который закрыл ВСЕ вышеописанные проблемы, и ценник вменяемый. Нужно брать адаптер на чипе Realtek RTL8156B - драйвера к нему должны быть встроены во все современные ОС (винда/линух/мак), чип по возможностям актуальный на данный момент
В продаже есть от Orient, найдите на маркетплейсах оригинального продавца/представителя Orient, там должны быть варианты, и под Type-C, и под USB-A
Я заменил все Ugreen на него, больше года полет нормальный, доп драйверов не ставил
Всем привет, хочу поделиться своим опытом диагностики с Макбуком. На авито удалось приобрести Macbook Air 11 2013г. за смешные 5000₽. Установил винду с помощью Boot Camp, на авито купил за 500₽ оригинальный Apple переходник с usb-a на RJ-45. Кабель купил на озоне вот такой https://ozon.ru/t/9wTsdWs за 570₽. В итоге все заработало, автомобиль Lynk Co 05.
У меня Mac OS X последний на текущую дату на mac book pro 15 M1 Pro (по-моему 2021 год). Установлена виртуальная машина win 11 на parallels desktop.
Из железа провод для bmw и купил сетевую карту TP-Link UE300, RJ-45 Ethernet, USB-C.
Не завелась. Под виндой видна, сигнал идет, коннект не устанавливается.
Взял комп с win11, сраз завелось все. Что было - не стал разбираться
Из железа провод для bmw и купил сетевую карту TP-Link UE300, RJ-45 Ethernet, USB-C.
Не завелась. Под виндой видна, сигнал идет, коннект не устанавливается.
Взял комп с win11, сраз завелось все. Что было - не стал разбираться