Извиняюсь что достаю с вопросами, но я что-то недопонял...
Вот Вы писали:
vtool wrote: ↑20 Jun 2025, 23:47
После замены масла ECM не может сразу точно определить уровень. Именно для этого и нужна так называемая "калибровка".
С её помощью ECM сообщается, что масла залито ровно столько, сколько нужно. В этот момент уровень отображается как "максимум". Это позволяет запустить двигатель и избежать ошибки по низкому уровню масла.
Далее ECM рассчитывает уровень по своему алгоритму, и спустя какое-то время он стабилизируется и начинает отображаться корректно.
По поводу того, что залито 5.2, а показывает 5.7. В мануалах указывается объем масла для сухого двигателя. При замене 0.3-0.5л не сливаемого остатка. Если учесть это, то показывается как раз верно. Это подтверждает и уровень на экране мультимедиа, который несмотря на залитые 5.2 вместо 5.6 показывает максимум
Исходя из вышенаписанного я понял, что:
1) После "калибровки" ECM сообщается, что масла залито ровно столько, сколько нужно, а именно
максимум.
2)
Далее ECM рассчитывает уровень по своему алгоритму.
Теперь как я все это понял:
Получается что сколько бы не залили 4.8 или 5.6, сделав так называемую "калибровку" мы принудительно сообщаем ECM что мы залили максимум. В свою очередь ECM фиксирует данный показатель (наверное сохраняет показания по напряжению/сопротивлению) и сравнивает с последующими измерениями, если устанавливается изменение напряжения/сопротивления на датчике уровня масла (вычисляется их отношение к сохраненным результатам), что позволяет определить изменение уровня масла.
Далее
vtool wrote: ↑21 Jun 2025, 10:55
это даже не калибровка. это функция "сообщить ECM, что залито нужное количество масла" для первого запуска. после второго и последующего запуска двигателя ЕСМ пересчитает уровень и не важно запускали вы процедуру или нет
Так "калибровка" она же команда "сообщить ECM, что залито нужное количество масла" все таки сообщает ECM что залит максимум или залито сколько то... в пределах допуска (от мин до макс) и двигатель можно спокойно запускать что бы не было ошибки по низкому давлению?
Не совсем понимаю функцию этой команды (зачем она тогда нужна?) если впоследствии
"после запуска двигателя ЕСМ пересчитает уровень и не важно запускали вы процедуру или нет"